Ma chi l'ha detto che in montagna si mangia solo polenta e salsiccia? Nella cucina trentina si riconoscono forti influssi tirolesi: per secoli gran parte del Trentino ha fatto parte del Tirolo. Come la vallata dolomitica di Primiero, dove tanti piatti tradizionali rimandano a quel passato e allo stesso tempo raccontano la scarsità di risorse della montagna di allora.

Cucina delle Dolomiti: lingua e storia attorno al fuoco

Sulle montagne del Trentino la regina indiscussa della cucina è senz’altro la polenta, accompagnata da formaggi, funghi, salsiccia o spezzatino. Ma la cucina tradizionale – quella vera, quella “di casa” – è molto più ricca e si declina in modo diverso in ogni valle. E racconta sì il territorio e con i suoi prodotti, ma anche la storia e la cultura delle comunità che ci abitano da sempre.

Non tutti sanno che gran parte del Trentino ha fatto parte del Tirolo dal XIV secolo al 1918, quando insieme all’Alto Adige è passato all’Italia. Un passato che ha lasciato una forte impronta anche nella cucina, che molto ha in comune con quella del resto del Tirolo storico.

In questa “camminata gastronomica” mi soffermo sulle Dolomiti e in particolare sulla tradizione culinaria della Valle di Primiero, dove sono nata e cresciuta.

Il filo conduttore: il passato tirolese e la maestria dello sfruttare al meglio le poche risorse della montagna. Alcuni piatti sono noti e comuni anche ad altre zone del Trentino, altri decisamente più per insider. Il nome delle pietanze è in dialetto primierotto, ma per chi ha l’occhio allenato non sarà difficile riconoscervi a volte il termine tirolese.

Antiche ricette primierotte di origine tirolese

Ecco alcune di questi ricette, corredate da storia (e storie di famiglia), curiosità linguistiche – e ovviamente ingredienti e preparazione:

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Qui scrive: Jessica Longo

Traduzioni creative dal tedesco o testi creati ad hoc: sono la traduttrice, transcreator e copywriter che stavi cercando per promuovere la tua attività. I temi che preferisco? Turismo, enogastronomia e outdoor. O, in altre parole: le Alpi, con tutte le loro risorse naturali, culturali ed economiche. La mia missione? Contribuire al tuo successo con una comunicazione autentica ed efficace.